Esta verde flor pertenece al grupo de las cruciferas, las conocidas coliflores y coles, hasta hace relativamente poco era una verdura casi desconocida, pero las propiedades que se le atribuyen han hecho aumentar su consumo de forma extraordinaria.
Esto ultimo nos puede hacer pensar, que todo ha sido un montaje, un gran trabajo de marketing. No obstante, investigaciones recientes, han dado con un compuesto en el brecol, que respondería a los beneficios que le han lanzado a la fama.
El brocoli es rico, en minerales y vitaminas, ademas de aportar pocas calorias, acompañan bien a cualquier plato. Pero lo que nos interesa no son sus propiedades nutricionales y saciantes, lo que nos interesa, son sus efectos beneficiosos para la salud.
La ciencia ha dado con unos de los compuestos naturales mas prometedores para la lucha contra el cancer, es el indol-3-carbinol. Esta sustancia ha frenado e incluso provocado la regresión de determinados canceres en la fase de desarrollo I y II, estos canceres son sobretodo hormono dependientes( mama, endometrio), esto se debe a la estructura de este compuesto, por lo que su uso seria muy selectivo y por lo tanto con una gran esperanza de éxito.
Asimismo el brocoli es rico en dos carotenoides que protegen la vista del daño solar, son la luteina y la zeaxantina, estos se concentran en la retina, y actuan como escudo contra los rayos solares.
Estas propiedades han llevado a buscar, la forma de aumentar las concentraciones de estos compuesto en la planta. En Italia se estan dando los primeros resultados, cruzando el brocoli con una crucifera silvestre de Sicilia, con una gran concentracion de estas sustancias.
Fuente: saludynutricion